gambison et cotte gamboisée

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gambison et cotte gamboisée

Messagepar Philippe Le Rouge » 15 Oct 2010, 10:56

Un petit rajout à la fiche pratique sur la réalisation d'un gambison.

Image

Pour montrer comment je croise les épaisseurs de tissu aux épaules, les rendant en même temps plus compact et donc plus apte à encaisser des coups.
La manche est assemblée au tronc avant sur-piquage, en prenant soin de bien intercaler les différentes couches. Les manches vont alors faire la liaison entre ventre et dos, sans que l'on est besoin de les coudre entre eux. Il faut bloquer le tout avec du fil à bâtir.
On sur-pique alors les manches, jusqu'au cou, en passant sous la dernière couche dos/ventre. Puis, après avoir fait les différents ourlets de finition, on sur-pique ventre et dos.
Ce qui va bloquer le sandwich épaule/tronc avec une couture en carré (bien que seul le sur-piquage verticale reste visible)
Le vêtement fini semble rigide, mais les fibres s'assouplissent très vite à l'usage.
Prud'homm, Maître Haubergier, Capitaine du guet, Président...et quoi d'autre ?
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Philippe Le Rouge
 
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