Les faux amis

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Les faux amis

Messagepar Passiflore » 20 Oct 2014, 10:03

Voici une petite liste, by Passiflore, qui a pour objectif de mettre en évidence les faux amis de l'alimentation du Moyen-Age.
Des sources archéologiques, des manuscrits nous permettent de faire le tri parmi les denrées trop modernes et celle consommées par l'Homme du M.A.
Je continuerai de l'agrémenter au fur et à mesure de mes découvertes. Pour plus de lisibilité, je délimiterai mes tranches de recherches avec ce truc > ~
Surprise surprise ! :D

Pomme de terre
: Tubercule sud-américain, il voyagera vers l’Europe au cours du XVIème siècle à bord des galions espagnols et anglais. La pomme de terre sera, d’abord consommée par les animaux, puis par l’homme.
Source : Wikipédia

Patate douce : Nous n’avons pas encore pu fixer l’origine de cette plante. On identifie la patate douce comme originaire d’Inde, on suppose qu’elle y été cultivée avant le XVIème siècle. Bien que cette plante soit inconnue à l'état sauvage, elle est plus vraisemblablement d’origine sud-américaine. (mystère à élucider :?: )
Source : Wikipédia

La culture du maïs, du haricot et de la courge
, dite « Les trois sœurs » est la technique agricole mixte de cultures complémentaires. Elle est pratiquée par diverses ethnies amérindiennes d’Amérique du Nord et d’Amérique centrale.
C’est au cours du XVème siècle, que le maïs et le haricot arrivent en Europe. La courge sera boudée par les français jusqu’au XXème siècle. Cela n’en écarte pas sa présence en France.
Ceci dit, nous trouvons des recettes contenant de la courge dans le Viandier… à vérifier !
Source : Wikipédia

Tomate
: Originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, elle fera sa première apparition en Europe au cours du XVIème siècle et subira plusieurs « domestication » pendant les siècles suivants.
Source : Wikipédia

Potimarron et potiron : il est d'origine américaine et a donc été introduit en Europe qu'après la découverte des Amériques par Christophe Colomb en 1492.
Source : Wikipédia

Topinambour : Le Topinambour est originaire d'Amérique du Nord (États-Unis et Canada), où il est cultivé par des tribus amérindiennes. C’est Marc Lescarbot, voyageur, écrivain et courtisan, originaire de Picardie (Aisne), qui l’amena en France en 1607.
Source : Wikipédia

Poivrons : D’origine mexicaine, il est répandu sous une forme piquante, le piment. C’est au XVIIIème qu’il sera consommé en Europe sous sa forme de poivron.
Source : Wikipédia

Mogette (haricot blanc)
: Originaire du Nouveau monde, il sera introduit en France au XVIème siècle.
Source : Wikipédia

Vanille : Les Espagnols découvrent la vanille au début du XVIe siècle à l'occasion de leur conquête du continent américain.
Source : Wikipédia

Champignon de Paris
: Le « Champignon de Paris » porte mal son nom, il provient d’Anjou, et plus précisément de la ville de Saumur.
Les origines du champignon de Paris remontent à l’époque de Louis XIV. Il aurait été vu pour la première fois à Versailles.
Puis, les champignons se développèrent dans les catacombes de Paris sous Napoléon 1er. (je suis sceptique :? , à vérifier donc)
Source : terroirsduchef.com / http://blog.infotourisme.net

~~~~~~

La carotte orange : Elle fait son apparition dans les serres hollandaises au XVIème siècle, à la suite de croisements et de sélections entre des carottes rouges apparues spontanément dans leurs serres, et des carottes blanches.
Source : http://axiomcafe.fr/

Avocat : Fruit d'origine mexicaine !
Source : wikipédia

Le café : NON ! C'est au XVIème siècle que les Européens découvrent cette boisson grâce aux Ottomans. Ces derniers, depuis leur expédition en Egypte en 1517, en ont fait un mets délicat apprécié de la « Sublime Porte », Istanbul, capitale de l'Empire Ottoman. Son succès est immédiat.

Dès 1615, le café se diffuse sur l'ensemble du continent, soit cinq ans après le thé et de nombreuses années après le cacao, introduit par les Espagnols en 1528.
Source : http://www.mon-cafe.fr/origines-et-hist ... -2_14.html
Julien : "Sinon pour la cafeine, le cheikh, Jamal-al-Din al-Dhabhani, mufti d'Aden, fut le premier à adopter l'usage du café en 1454.
Pour la théine qui est de la cafeine (meme molecule, juste origine differente) c'est pareil, c'est pas pour nous.
CDA, reconstitution ethiopienne XIIIe on peut consommer du café^^"


Les asperges : Elles sont aussi viellent que les poireaux et oignons. Ils forment la famille des liliacées, en revanche, si elles sont cultivées dans l'Antiquité, elles tombent totalement dans l'oubli pendant le Moyen-Age. Elles feront leur grand retour lors de la Renaissance !
Source : http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/asperge/petite-histoire-de-l-asperge.html
Wikipédia


La noix de muscade : Coque découverte au XV en Indonésie !
Source : Wikipédia


L'abricot : Originaire de Chine et d'Inde, ce fruit s'introduit en France pendant le XVème siècle dans le Potager de Versailles.
La culture de l’abricotier se développera au XVIIIème siècle comme le témoigne le "Traité des arbres fruitiers", D. de Monceau dénombrant déjà treize espèces d’abricots.
Source : Wikipédia ; http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de ... bricot.php ; http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son ... ricot.html

L'ananas : Originaire de la Guadeloupe
Source : Wikipédia ; http://www.marmiton.org/ingredients/fruits_ananas.aspx ; http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/fche_ananas.pdf

La mirabelle : Originaire de Chine, elle sera importé en Europe par le Duc d’Anjou et de Lorraine, René 1er... au XVème siècle
Source : http://www.maisons-champagne.com/produi ... abelle.htm


A suivre
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Re: Les faux amis

Messagepar agarwaen » 20 Oct 2014, 11:55

Passiflore a écrit:(je suis septique :? , à vérifier donc)

Serais-tu une fosse amie ? :mrgreen:
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Re: Les faux amis

Messagepar Passiflore » 20 Oct 2014, 13:23

Gnagnagna !! j'ai corrigé rohh !! J'ai mis 10 000 codes pour avoir la présentation, j'ai pas fais gaffe XD
Mais, félicitations ! tu t’intéresse à la cuisine =P
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Re: Les faux amis

Messagepar sihame » 20 Oct 2014, 15:21

Je viens de voir ça. C'est génial Sophie ce que tu as posté, on ne pourra pas dire qu'on est pas informé :D .
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Re: Les faux amis

Messagepar julien » 20 Oct 2014, 21:18

Et les carottes?Tout le monde s'en fou des carottes?
Elle fait son apparition dans les serres hollandaises au XVIème siècle, à la suite de croisements et de sélections entre des carottes rouges apparues spontanément dans leurs serres, et des carottes blanches. En créant un légume orange, ces hollandais souhaitent faire un cadeau au Prince d'Orange et lui prouver fidélité. Le Prince d'Orange - de la Maison d'Orange - fait en effet partie de la famille régnante en Hollande depuis cette époque.
Comme cette nouvelle espèce, la carotte orange, était bien plus agréable à manger que son ancêtre blanche, elle se fait une place sur les tables du Prince, avant de s'exporter dans les autres pays puis dans le monde.

http://axiomcafe.fr/pourquoi-les-carott ... es-oranges
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Re: Les faux amis

Messagepar Passiflore » 21 Oct 2014, 11:24

Julien, je suis désolée de t'avoir blessé en oubliant les carottes !!!! :shock:
Je vais me rattraper en me penchant sur les fruits ! :D

Donc à ajouter à la liste :
La carotte orange est un piège, un fake, une blague, une boutade, une TERRRIBLE erreur que nous faisons très fréquemment sur les camps.

Explications !
La carotte orange, dite "carotte de l'Ouest" (originaire de Hollande), prend des couleurs après le XVIème siècle ...
La carotte que nous devrions trouver dans le chaudron, est la carotte blanche, dite, "carotte de l'Est" (origine iranienne),domestiquée au Xème siècle. Elle se confond avec la panais :)

Honteuse erreur ?
Oui.. et non : cette variété de carotte est de plus en plus difficile à trouver, et donc, onéreuse. De plus, pour l'avoir déjà testée (Senlis 2013), elle met environ 3 heures à cuire sur un camp...
Je choisis donc, consciencieusement de la cuisiner (en la cachant) pour les raisons évidentes qu'elle apporte les vitamines dont vous avez besoin pour affronter la fatigue des camps, elle aide à la digestion, sucre naturellement les plats donc casse l'éventuel goût de métal du chaudron,(non nocif) inhabituel pour nos palais modernes. :D
Elle reste une bonne alliée pour agrémenter les repas ;)
Et surtout, elle rend les cuisses aimables =) euh !!!elle rend aimable et les cuisses roses !! :lol:
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Re: Les faux amis

Messagepar julien » 21 Oct 2014, 12:31

Je suis fier de moi.J'ai reussis a placer ma seule connaissance cuisine histo avec la pomme de terre! :p
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Re: Les faux amis

Messagepar Passiflore » 21 Oct 2014, 22:34

C'est déjà pas mal ;)

Je ne te jetterai pas la pierre si tu oublis que je chocolat n'est pas non plus histo ahahah !!! :D
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Re: Les faux amis

Messagepar Philippe Le Rouge » 22 Oct 2014, 15:30

tiens, tu peux nous donner des infos sur le KAWA et sur la chicorée ? vu le nombre de fois qu'on nous en parles sur les camps !!!
Prud'homm, Maître Haubergier, Capitaine du guet, Président...et quoi d'autre ?
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Re: Les faux amis

Messagepar sihame » 22 Oct 2014, 16:47

Alors, je vous préviens, tu pourras trouver tout ce que tu veux sur le café mais faudra, au moins, m'autoriser à boire de la chicorée sinon je ne pourrais pas démarrer la journée :D.

Ca fait du bien de voir des échanges sur notre fofo :D
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Re: Les faux amis

Messagepar julien » 22 Oct 2014, 20:08

LA chicorée au Moyen age c'est utilisé en medecine.Pour l'utilisation café c'est XVIIe voir XIX pour la France.
A bannir!

http://www.leroux.fr/notre-histoire.asp
https://fr.wikipedia.org/wiki/Chicor%C3%A9e_(boisson)

Sinon pour la cafeine, le cheikh, Jamal-al-Din al-Dhabhani, mufti d'Aden, fut le premier à adopter l'usage du café en 1454.
Pour la théine qui est de la cafeine (meme molecule, juste origine differente) c'est pareil, c'est pas pour nous.
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Re: Les faux amis

Messagepar julien » 22 Oct 2014, 20:38

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Re: Les faux amis

Messagepar sihame » 22 Oct 2014, 22:39

Ah? étonnant, j'avais lu (à l'époque où je ne pensais pas encore a noter mes sources) que c'était le café qui était en pharmacopée et la chicoré en consommation... on m'aurait trompé ?
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Re: Les faux amis

Messagepar julien » 22 Oct 2014, 23:02

Lecture qui ne laisse pas le moindre doute :)
http://www.persee.fr/web/revues/home/pr ... 0_215_7191

Et icic un glossaire qui m'a l'air tiré des ecrit de Sainte Hildegarde
http://potagercaillebotte.free.fr/image ... lantes.pdf
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Re: Les faux amis

Messagepar sihame » 23 Oct 2014, 10:08

Mode Modo "on" :

Julien pourrais-tu, s'il te plaît, déplacer tes deux liens vers une nouvelle discussion car il est question de plantes surtout. Ainsi on aura : les légumes et les plantes, plus facile pour se retrouver :)

Mode Modo "of"

:)
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